【人民记忆 70年70城】记住兴安盟!在这里,传承红色基因 引领绿色发展

来源:网信兴安 查看数0 放大 缩小

由中央网信办网络评论工作局、内蒙古自治区党委网信办指导,中国互联网发展基金会、中央广播电视总台央视网、兴安盟委网信办出品,中央广播电视总台央视网视频中心、兴安广播电视台联合制作的“人民记忆 70年70城”《记住兴安盟!在这里,传承红色基因 引领绿色发展》短视频今日在央视网上线,生动展示了新中国成立70年来,兴安盟各族人民守望相助、团结奋斗,谱写了经济社会繁荣发展的崭新篇章。

红色圣地

记住兴安盟,这里是一处红色圣地。1947年5月1日,中国共产党领导的第一个省级民族自治政权——内蒙古自治政府在这里宣告成立,乌兰夫等老一辈无产阶级革命家带领内蒙古各族人民,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了民族自治运动辉煌壮丽的历史篇章。

绿色净土

记住兴安盟,这里是一片绿色净土。6万平方公里的土地1/2是草原、1/3是森林、1/10是自然保护区,大小河流300多条,水资源总量50亿立方米,是我国东北乃至华北地区重要的生态功能区和生态服务区。丰富的生态资源造就了兴安大地神奇秀美的自然风光,特别是阿尔山地区集世界地质公园、国家森林公园、国家5A级景区于一身,先后获得中国气候生态市、生态文明示范市、中国天然氧吧等多项殊荣,是健康元素最多的生态文明体验区。习近平总书记考察时深情赞誉“阿尔山自然风光四季都很美”,科学预断“阿尔山旅游一定会火起来”。

“中国草原生态

稻米之都”

记住兴安盟,这里是“中国草原生态稻米之都”。我们坚定不移贯彻新发展理念,扎实推动经济高质量发展,以大米、玉米、肉牛、奶牛产业发展为突破口,启动实施“双百双千”“双百千亿”工程,引领带动农牧业走向优质高效转型发展之路,兴安盟大米、小米、牛肉、羊肉全部通过国家农产品地理标志认证,“兴安盟大米”风靡祖国大江南北、成为“2018中国十大大米区域公用品牌”,成功入选2020年全国第十四届冬运会唯一指定用米。

“中国蒙古族刺绣

文化之乡”

记住兴安盟,这里是“中国蒙古族刺绣文化之乡”。我们挖掘、传承和发展蒙古族传统刺绣艺术,通过产业化的运作,主动融入时代脉搏,不断彰显着蒙古族刺绣的文化价值与商业价值,散发出崭新的文化魅力,兴安盟科右中旗图什业图王府刺绣已从民间走向国际舞台,成为兴安盟展示地区形象、提升地区知名度美誉度的一张亮丽名片。

70年波澜壮阔,

70年风雨兼程,

兴安盟人民将继续

以一往无前的“蒙古马”精神,

传承红色基因,引领绿色发展,

为祖国的建设蓝图增添绚丽的色彩。

编辑:云书勤

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台